2012年12月20日 星期四

窗框防水


窗框因為結構開口受到剪力的關係,所以四個角隅容易有45度的剪力裂縫造成防水龜裂破壞,工地一般在配筋上會配置剪力鋼筋,以防止日後龜裂引起漏水。
一般窗框漏水大都為塞水路的問題,塞水路由三個部份所組成。
1. 水泥砂漿崁縫
2. 複合式防水材料塗佈
3. 矽利康填縫

   施工法:
1. 水泥砂漿崁縫必須要確實填滿並且平順,不可只填塞表面(含窗框四周孔洞填補,周邊模版垃圾的清除),崁縫前應將施工面以高壓清洗機或吹風機除塵乾淨,以增加附著力。
2. 複合防水材塗佈至少需要一底二度並強力建議要做在結構體上,不可做在泥作粉刷後以免日後粉刷層龜裂形成水路漏水,潤濕打底是防水塗佈前不可或缺的動作以防止水份被乾燥的混凝土吸收造成乾縮,防水塗佈的寬度至少須延伸至窗框外側30cm以上, 防水塗佈前應先針對窗框四周的鐵絲、鐵釘切除、深洞和螺桿孔的填塞、脆落的模板的水泥渣敲除,第一道防水塗佈後,必須指觸乾燥後,方可塗佈第二道防水。
3. 矽利康填縫:正確的作法應該分成二道,一道施作於結構體,於崁縫防水完成後施作於窗框與崁縫交界處,另一道應於外牆泥作粉刷打底舖貼磁磚完成後作於交接縫。
4. 附註: 還有一些漏水的原因是因為鋁框拼料接合不良或是設計不良(如中骨料或下骨料未封滿),鋁框本身就會漏,,甚至一些大廠的產品有時也會出現瑕疵(有些是工廠加工,有些為現場加工),所以有時候也要檢查鋁窗接合拼料的問題,工地甚至有時發現接合料的空隙都可以透光穿透,更何況是水是無孔不入的。
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窗框漏水原因剖析

漏水分類
造成漏水原因 /責任歸屬
窗框本身設計、五金加工不良或安裝所造成之漏水
責任歸屬: 屬於鋁門窗承包商之責任範疇,不屬於防水工程範疇。
1. 窗框之安裝方式可分為角鐵固定及焊接固定,前者穩定性較差,容易漏水。
2. 窗框直料、橫料之止水帶溝縫或伸縮接頭不良所造成之漏水。
3. 窗框五金安裝縫(螺栓孔洞、攻牙鑽孔)及推開窗固定點等不良所造成之漏水。
4. 押板縫、併料縫、蓋板縫及層間變位等二次防水孔洞處理等不良所造成之漏水。
5. 窗框安裝工程施作不良所造成的問題如下:
(1)
木塞墊磚沒有去除
(2)
膨脹螺絲固定點密封不良
(3)
磁磚面高度超過窗樘下橫料。
6. 玻璃安裝縫之氣密性、水密性及PVC壓條不當所造成之漏水。
結構體本身之瑕疵或材質交接面所造成之漏水
責任歸屬:屬於崁縫、泥作或防水承包商之責任範疇。
1.因為牆面結構本身龜裂或蜂窩造成雨水往窗框集中滲透下來。
2.結構體開口部位未作鋼筋補強所造成之45度角剪力縫。
3.水泥砂漿崁縫施工不確實:
(1)崁縫施工前之墊磚、木塞、雜物沒有 預先拆除就草率施工。
(2)窗邊結構體表面之灰塵污垢沒有預先清除。
(3)水泥砂配比不當(最好的配比是12.5但崁縫工人為了操作方便,均任意調高至1415)
(4)水灰比不當─水灰比過高則水泥砂漿之孔隙過多,而且孔徑越粗增加吸水率;水灰比過低則水化作用不完全,影響水泥砂漿的強度,也會增加吸水率。
(5)水泥砂漿攪拌時沒有添加防水劑。
(6)崁縫之完成面常有乾縮裂縫、孔洞、起砂等缺點。
(7)縫隙過小之部位草率施工或填塞材料不良。
4. 施工程序不當:
(1)先黏貼PVC水平押條再進行崁縫施工─造成崁縫困難而草率施工。
(2)先施作粉刷打底再進行窗邊防水塗裝─顛倒施工。
5. 因為設計不當、丈量失誤或違章改建,造成框邊縫隙過大而採取下列錯誤施工:
(1)顛倒施工──砌磚封塞後,先粉刷打底再作表面防水塗裝(由於紅磚吸水率過高,正確的工法應該在完成後就直接交由防水施工)
(2)直接用快乾水泥砂漿崁縫,經過2~3個月後產生多條水平裂縫而漏水。
(3)採用廉價的氯化鈣系列快乾防水劑施工,導致2~3個月後,快乾劑裡面的氯離子與窗框表面所塗佈的硫酸銅產生化學反應,不但會分解流出硫酸鈣之膏狀結晶體,而且會讓窗框崁縫體因為銹爆、崩裂而漏水。
6.磁磚面完成後之塞水路填縫施工不當發生拉裂或翹起等現象而漏水。
 
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浴室門檻漏水

在驗屋的過程中常發現浴室門檻處滲漏,其原因為水氣從浴室地坪磁磚縫滲透入地磚下之沙漿打底層,若門檻下沒有施作高低差之斷水檻,水氣就非常容易從門檻下之防水層破口處滲透入臥室地坪及牆角,造成漏水及牆漆面粉脫現像
圖一:無高低差斷水檻之門檻施工圖




















圖二:有高低差斷水檻之門檻施工圖



















施工注意事項
1.門檻角鐵固定需注意避免擊釘破壞防水層
2.防水材料完成後試水48小時
3.試水完成後方得進行後續工作
4.門檻於固定前需先以水泥沙漿填滿且中央部位預留角鐵安裝空間
5.門檻安裝前於凹槽內先以軟性填縫劑填塞
6.  門檻完成後應加適當防護措施以避免造成磨損
每個建案工法略有不同,實際施工以建案規劃與現場施作為準


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浴室防水施工

1.第一次防水塗料施作:素地清潔整平,角偶先以不垂流防水PU均勻塗抹,防止因地震產生牆面接縫易位裂痕撕裂防水層
2.第二次防水塗料施作:牆面施作高度淋浴間到天花板,其餘施作120cm
3.於浴廁門檻位置安裝及固定止水角鐵(內外產生高低差避免滲漏)
4.第三次防水塗料施作:將止水角鐵內外各20cm處塗刷防水漆
5.浴室防水測試48小時
6.無滲漏發現:牆及地面打底粉刷,地坪並施作洩水坡度
7.貼磁磚及安裝石材門檻













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2012年12月19日 星期三

地磚工法說明

地磚施工法主要有硬底與軟底兩種,概述如下:
工法
硬底
軟底
濕式
乾式(燒底)
適用材料
適用於小於50*50 CM之規格之磁磚規格,並應儘量以石質或陶質等吸水率較高之產品為主,
適用於大於50*50 CM之規格之磁磚規格
適用於大於50*50 CM之規格之磁磚規格
不建議使用於戶外或浴室等潮濕地坪
前置
清潔
地面清洗
地面清洗
地面清洗
水平
以墨線打水平基準線
以墨線打水平基準線
以墨線打水平基準線
加強
以水泥漿刷地面
以水泥漿刷地面
以水泥漿刷地面
施工
水泥拌沙
調和適當用量之13水泥砂,濕拌成水泥沙漿
調和適當用量之13水泥砂,濕拌成水泥沙漿
調和適當用量之13水泥砂,乾拌成水泥沙
打底處理
濕拌水泥沙漿以鏝刀打底抹平,地面作粉光處理
打底厚度約3cm
濕拌水泥沙漿以鏝刀打底抹平
打底厚度約4-5cm
將乾拌水泥沙以鏝刀打底抹平
打底厚度約4-5cm
貼磚
水泥沙漿凝固後(48小時)進行放樣,用益膠泥適量塗刷於地坪與地磚背面,再進行貼磚黏合,
以海棉沾清水清潔磁磚表面
於濕拌水泥沙漿表面上一層水泥乾粉,並於磁磚背面塗刷適量益膠泥再進行貼磚黏合
以海棉沾清水清潔磁磚表面
以土膏水潑入打底的乾拌水泥沙使用產生水化作用
磁磚背面塗刷適量益膠泥置於水泥沙上以木槌槌平調整平整度
每貼一排即以海棉沾清水清潔磁磚表面
填縫
>24小時後,以填縫劑拌合成泥狀後填縫
以海棉沾清水清潔磁磚表面
>24小時後,以填縫劑拌合成泥狀後填縫
以海棉沾清水清潔磁磚表面
>24小時後,以填縫劑拌合成泥狀後填縫
以海棉沾清水清潔磁磚表面

備註
大理石工法:大理石是台灣特產天然石材,為求其切割後保存之完整度厚度均約2公分以上,以90X90cm一片的大理石就有約40公斤重,所以大理石下的襯墊水泥砂就必須約4~5公分
大理石之厚重導致在舖設襯墊水泥砂時,只能取做一片大理石所需的水泥砂量,顧名思義大理石工法就是做完一片再做下一片的工法,其施工方式同軟底之乾式工法
而後地板只要是施作天然石材如花崗石等大尺吋地磚,均以大理石工法施作









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2012年11月6日 星期二

分路多聯插座接線

基本上在配置插座管線時有一個原則 , 就是管路是相串聯而線路相並聯,分路多聯插座線路並聯接線主要有下列兩種工法:
◆插座卡榫接法:從無熔絲開關(NFB)配分路線到第一組插座,第一組插座卡榫接點連線到第二組插座,以此類推,這個方法最省事,但是第一組插座會承受後面所有插座的負載電流,一般插座是15A,若分路NFB跳脫負載 >15A,第一組插座容易發生超載的安全隱患,且此分路任一組插座故障時並聯之各插座均無法使用。
◆分路主線接法:從無熔絲開關(NFB)配分路主線由第一組到最後一組插座,於各插座盒內分路主線剝皮接出並聯的支路,一個支路對應一組插座,每一組插座的電流直接進入分路主線回到無熔絲開關(NFB),分路主線承擔各插座之用電負載,插座間互不干擾。
插座卡榫接法
分路主線接法
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2012年10月30日 星期二

自來水供水壓力

自來水供給系統,對住宅而言大致可分為透天與集合式住宅大樓或公寓。其供水方式大同小異,水錶一般分6分管及1英吋管,主要差別在於基本費不同而已。

(1)透天住宅供水通常為直接供水,其水錶一般皆設在門口,方便抄錶作業而且供水幹管距離亦較近方便施工。由水公司加壓送至用戶水塔儲水,再由水塔以自由落體方式供給各樓層使用。
   而水塔以自由落體方式供水,其中會產生所為水壓問題必需作個說明,一般用水設備如龍頭、馬桶、淋浴龍頭等等其適合工作壓力為0.5/21.5/2之間。而水壓每升高10公尺 其水壓力剛好為1/2
   所以用透天三層樓來說一樓距屋頂水塔約12公尺=1. 2/2,當開龍頭時會感覺水量很大,三樓因距水塔約0.4公尺=0. 4/2水量很弱,故一般會在頂樓再加一具小型加壓馬達就是這個原因。但如果壓力過高呢?那就必須減壓,這在下面大樓中再來討論,對透天厝而言要5層樓才會有這個問題。
(2)集合式住宅大樓現採間接供水,自來水直接供水至大樓設在地下室之自設水池(水池容量於大樓建造時以住戶數計算,設計7日供水量)再由大樓自設加壓泵蒲送至頂樓水塔,『民國85年以前有些大樓將水池設在閥基裡,距污水池過近因滲漏而汙染民生用水,所以現在法規已修改為離樓地板上面30公分 』。當樓高大約超過18層以上時會有些大樓會在中間樓層設一個中間水塔以解決供水壓力問題(因壓力、揚程太大對供給設備、管路耐壓將是嚴重考驗)同時也解決供水所產生壓力問題【超高大樓可由中間水塔供水】,一般大樓住宅其水錶均設在頂樓,表示由頂樓水塔供水抄錶也方便。
假設有一棟20樓層大樓其水塔加一層共21樓。第18樓距水塔三層計9米 再加本身約2米 (龍頭位置) 合計11 = 1.1/2所以此樓可設加壓馬達亦可不設,因現在有很多設備會用到1.5/2如濾水器、柱狀淋浴龍頭(汽車旅館那種),看個人需求,而20樓就必需加設。若是第15層住戶?其樓高為21-10=11* 3米 = 33米 +本身2= 35米 =3.5/2所以第15層以下樓層住戶均應裝設減壓閥以降低用水壓力來保護用戶管路及設備,減壓閥裝設位置通常在浴室天花板上面,打開維修孔就可看到。
註:減壓閥使用一段時間後(幾年)常於大樓清洗水塔後重新送水發現水量變小這是因使用後有水垢或污泥雜質阻塞原故只要將減壓閥請水電拆下清洗即可恢復
註:供水壓力規定
(1)給水器具承受水壓超過3.5kg/cm2以上時,應設置減壓閥組
(2)給水管路供水壓力建議值:1.0-3.5/2
(3)參考淨水器安裝說明水供水壓力應低於3.0kg/cm2
(3)參考各給水器具與設備之供水需求,合宜供水壓力建議:2.0-3.0/2
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